19. Juli 2019

In Baden-Württemberg Aktueller Vergiftungsfall durch Zucchini

Nach einer Zucchini-Vergiftung warnt das Verbraucherschutzministerium Baden-Württembergs vor bitteren Zucchini sowie Kürbissen. Extrem giftige Inhaltsstoffe verursachen einen bitteren Geschmack. Die Stoffe können Übelkeit, Magenkrämpfe und Erbrechen hervorrufen – je nach Dosis sind sie sogar lebensbedrohlich. 1,2

Lesedauer: ca. 2 Minuten

„Wenn Zucchini oder Speisekürbisse bitter schmecken, sollten Verbraucher die Finger davon lassen. Der bittere Geschmack deutet auf pflanzeneigene Inhaltsstoffe hin, die extrem giftig sind. Unsere Experten raten daher, vor der Zubereitung eines Zucchini- oder Kürbisgerichts vor allem selbst gezüchtete Rohware zu verkosten und bei auftretendem Bittergeschmack keinesfalls zu verwenden“, so Verbraucherschutzminister Peter Hauk MdL. Aktuell ist in Baden-Württemberg wieder ein Vergiftungsfall durch bittere Zucchini gemeldet worden. Im Jahr 2015 verstarb ein 79-jähriger Mann nach Verzehr von Zucchini aus seinem eigenen Garten. Ältere Personen empfinden Bittergeschmack oft nicht mehr so intensiv und sind dadurch möglicherweise stärker gefährdet.

„Das Fatale ist, dass die Bitterstoffe hitzebeständig sind, sich also beim Kochen nicht zersetzen. Offensichtlich bilden Zucchini- und Kürbispflanzen bei heißem und trockenem Wetter verstärkt Bitterstoffe aus. Auch nimmt der Bitterstoffgehalt während der Fruchtreife zu. Das ist neben dem aromatischeren Geschmack ein guter Grund, Zucchini möglichst jung zu ernten“, erklärte Minister Hauk. Zucchini sollten niemals in der Nähe von Zierkürbissen angepflanzt werden, da diese eine sehr hohe Konzentration an Bitterstoffen beinhalten. Kommt es zu Kreuzungen, ist es sehr wahrscheinlich, dass die Zucchini und vor allem die später daraus gewonnenen Samen einen sehr hohen Anteil Bitterstoffe beinhalten und damit giftig sind.

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Giftige Bitterstoffe – wie entstehen sie und was bewirken sie?

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Zucchini und Kürbisse grundsätzlich vor Zubereitung probieren

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1. Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, 18.07.2019: Aktueller Vergiftungsfall durch Zucchini in Baden-Württemberg

2. Deutsche Presseagentur

Bild: © Getty Images/fcafotodigital

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