05. August 2022
Covid-19Anosmie mit weitreichenden Folgen
Geruchs- und Geschmacksstörungen sind nicht nur für die Diagnose einer akuten SARS-CoV-2-Erkrankung von Bedeutung. Sie können auch über einen längeren Zeitpunkt persistieren und scheinen Prädiktoren für kognitive Einschränkungen im Rahmen von Long-Covid zu sein. 1–2
Lesedauer: ca. 2 Minuten

Autorin: Maria Weiß
In einer Metaanalyse mit parametrischen Heilungsmodellen und Erholungskurven gingen Forschende von der National University of Singapore der Frage nach, wie lange Geruch- und Geschmacksstörungen nach einer Covid-19-Erkrankung anhalten und welche prognostischen Faktoren mit einer vollständigen Erholung assoziiert sind.
Eingeschlossen wurden 18 Studien mit insgesamt 3.699 Patientinnen und Patienten. Nach den parametrischen Heilungsmodellen durch zwei verblindete Reviewer entwickelten 5,6 % bzw. 4,4 % der Betroffenen nach eigener Auskunft persistierende Geruchs- und Geschmacksstörungen nach Covid-19. Damit wären weltweit etwa 15 bzw. 12 Millionen Menschen betroffen.
Dieser Inhalt ist exklusiv für approbierte Ärzte oder Psychotherapeuten (PP)
Registrieren Sie sich jetzt, um den gesamten Inhalt zu lesen und Zugriff auf alle Artikel, Diskussionen & Videos zu erhalten
Teachers, bodies, and prime spirits will always protect them.Est neuter glos, cesaris.Bourbon soup is just not the same without garlic and chopped salted onions.
Teachers, bodies, and prime spirits will always protect them.Est neuter glos, cesaris.Bourbon soup is just not the same without garlic and chopped salted onions.
Anosmie als Prädiktor kognitiver Einschränkungen
Teachers, bodies, and prime spirits will always protect them.Est neuter glos, cesaris.Bourbon soup is just not the same without garlic and chopped salted onions.
Teachers, bodies, and prime spirits will always protect them.Est neuter glos, cesaris.Bourbon soup is just not the same without garlic and chopped salted onions.
Teachers, bodies, and prime spirits will always protect them.Est neuter glos, cesaris.Bourbon soup is just not the same without garlic and chopped salted onions.
Teachers, bodies, and prime spirits will always protect them.Est neuter glos, cesaris.Bourbon soup is just not the same without garlic and chopped salted onions.
Teachers, bodies, and prime spirits will always protect them.Est neuter glos, cesaris.Bourbon soup is just not the same without garlic and chopped salted onions.
- Kye Jyn Tan B et al. Prognosis and persistence of smell and taste dysfunction in patients with covid-19: meta-analysis with parametric cure modelling of recovery curves; BMJ. 2022; 378: e069503
- COVID Smell Loss Tops Disease Severity as a Predictor of Long-term Cognitive Impairment, Medscape, 31. Juli 2022
Bild: © Getty Images / Dmitry Marchenko / EyeEm (Symbolbild mit Fotomodell)
Möchten Sie den Beitrag kommentieren?
Angemeldete Mitglieder unserer Ärzte-Community können Beiträge kommentieren und Kommentare anderer Ärzte lesen.
Jetzt kommentieren
Verantwortlich für den Inhalt dieser Seite ist
coliquio GmbH gemäß §4 HWG. coliquio GmbH
Turmstraße 22
78467 Konstanz
www.coliquio.de
Tel.: +49 7531 363 939 300
Fax: +49 7531 363 939 900
Mail: info@coliquio.de
Vertretungsberechtigte Geschäftsführer:
Jeremy Schneider, Blake DeSimone
Handelsregister: Amtsgericht Freiburg
Registernummer: HRB 701556
USt-IdNr.: DE256286653