25. März 2021

Große Studie findet Effekte nur in der Sekundärprävention Schützt Verzehr von Fisch vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen?

Bei gefährdeten oder bereits erkrankten Patienten könnte ein Fischverzehr von mindestens 175 Gramm pro Woche dazu beitragen, das Risiko für schwere Herz-Kreislauf-Erkrankungen, allgemeine Sterblichkeit und plötzlichen Herztod zu senken. In der Allgemeinbevölkerung dagegen hat auch hoher Fischverzehr keinen Effekt auf das entsprechende Risiko. Zu diesem Schluss kommt eine in JAMA Internal Medicine veröffentlichte Analyse mehrerer Studien der indischen Diabetesforscherin Dr. Deepa Mohan und zahlreicher internationaler Kollegen.1

Lesedauer: ca. 3 Minuten

Deutscher Experte ist skeptisch

Der Münchner Ernährungsmediziner Prof. Dr. Hans Hauner ist nicht restlos überzeugt von der jetzt veröffentlichten Studie: „Es ist ziemlich heterogen, was in diese zusammenfassende Auswertung eingeflossen ist.“

Die Wissenschaftler hatten Ergebnisse der PURE-Studie kombiniert mit Ernährungserhebungen aus 3 älteren Interventionsstudien: ONTARGET, TRANSCEND und ORIGIN. Diese Studien hatten Blutdrucksenker, aber auch Diabetesbehandlung und Fischöl untereinander bzw. gegen Placebo verglichen. Sie wurden für den Zweck der Analyse als Kohortenstudien betrachtet.

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Assoziationen nur bei Risikopatienten

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  • Diejenigen, die weniger als 50 Gramm Fisch im Monat verzehrten, bildeten die Referenzgruppe.
  • Die verbleibenden Gruppen hatten einen Fischverzehr von bis zu 175 Gramm in der Woche,
  • zwischen 175 und 350 Gramm wöchentlich oder
  • mehr als 350 Gramm pro Woche.

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Kein Vorteil in der Allgemeinbevölkerung

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  • Ein Fischverzehr von mindestens 175 Gramm pro Woche senkte das Risiko zu sterben um 18%, das Risiko eines schwerwiegenden kardiovaskulären Ereignisses um 16%.
  • Ein hoher Fischverzehr von über 350 Gramm pro Woche brachte allerdings keine zusätzlichen Vorteile.

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Omega-3-Theorie nicht mehr haltbar

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