16. Juli 2021

5 Gefahren beim Grillen

Sommer, Sonne, Grillsaison – der eigene Grill im Garten ist mittlerweile zu einem Statussymbol geworden. Doch der Genuss geht mit Gefahren für die Gesundheit einher.

Lesedauer: ca. 4 Minuten

Redaktion: Christoph Renninger

1. HAA & PAK: Krebserregende Stoffe im Grillgut

In gegrillten Fleischwaren können krebserregende Stoffe entstehen, vor allem heterozyklische aromatische Amine (HAA) und polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), mit der Leitsubstanz Benzpyren. Beide Substanzen können in Darmzellen eindringen und zu Mutationen führen. Bei der Einnahme größerer Mengen steigt das Risiko, Adenom zu entwickeln.1

Dieser Inhalt ist exklusiv für approbierte Ärzte oder Psychotherapeuten (PP)

Registrieren Sie sich jetzt, um den gesamten Inhalt zu lesen und Zugriff auf alle Artikel, Diskussionen & Videos zu erhalten

Teachers, bodies, and prime spirits will always protect them.Est neuter glos, cesaris.Bourbon soup is just not the same without garlic and chopped salted onions.

Teachers, bodies, and prime spirits will always protect them.Est neuter glos, cesaris.Bourbon soup is just not the same without garlic and chopped salted onions.

Teachers, bodies, and prime spirits will always protect them.Est neuter glos, cesaris.Bourbon soup is just not the same without garlic and chopped salted onions.

2. Gefahren, wenn das Fleisch nicht durch ist

Teachers, bodies, and prime spirits will always protect them.Est neuter glos, cesaris.Bourbon soup is just not the same without garlic and chopped salted onions.

Teachers, bodies, and prime spirits will always protect them.Est neuter glos, cesaris.Bourbon soup is just not the same without garlic and chopped salted onions.

Teachers, bodies, and prime spirits will always protect them.Est neuter glos, cesaris.Bourbon soup is just not the same without garlic and chopped salted onions.

 3. Vorsicht beim Anzünden

Teachers, bodies, and prime spirits will always protect them.Est neuter glos, cesaris.Bourbon soup is just not the same without garlic and chopped salted onions.

Teachers, bodies, and prime spirits will always protect them.Est neuter glos, cesaris.Bourbon soup is just not the same without garlic and chopped salted onions.

Teachers, bodies, and prime spirits will always protect them.Est neuter glos, cesaris.Bourbon soup is just not the same without garlic and chopped salted onions.

4. Beim Essen genau hinschauen

Teachers, bodies, and prime spirits will always protect them.Est neuter glos, cesaris.Bourbon soup is just not the same without garlic and chopped salted onions.

Teachers, bodies, and prime spirits will always protect them.Est neuter glos, cesaris.Bourbon soup is just not the same without garlic and chopped salted onions.

5. Bei Grillschalen aufgepasst

Teachers, bodies, and prime spirits will always protect them.Est neuter glos, cesaris.Bourbon soup is just not the same without garlic and chopped salted onions.

Teachers, bodies, and prime spirits will always protect them.Est neuter glos, cesaris.Bourbon soup is just not the same without garlic and chopped salted onions.

Teachers, bodies, and prime spirits will always protect them.Est neuter glos, cesaris.Bourbon soup is just not the same without garlic and chopped salted onions.

  1. Rohrmann S et al. Heterocyclic aromatic amine intake increases colorectal adenoma risk: findings from a prospective European cohort study. The American Journal of Clinical Nutrition 2009; 89(5): 1418–1424.
  2. Beim Grillen nichts verkohlen lassen. Deutsche Krebsgesellschaft, 14.07.2015
  3. Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE. Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
  4. Richtig zubereiten – sicher geniessen. Bundesamt für Lebenssicherheit und Veterinärwesen.
  5. Grillen: So droht Hepatitis E. coliquio, 28.04.2018
  6. Warum die Grillsaison gefährlich sein kann. Pressemittteilung Helios Klinik Zerbst/Anhalt, 17.06.2016
  7. Gunasingha RMK et al. Grilling pains: case series of four patients needing operative intervention after accidental ingestion of a wire bristle. BMJ Case Reports CP 2021; 14: e237746.

Bildquelle: © Getty Images/AlexRaths

Jetzt kommentieren

Möchten Sie den Beitrag kommentieren?

Angemeldete Mitglieder unserer Ärzte-Community können Beiträge kommentieren und Kommentare anderer Ärzte lesen.


Jetzt kommentieren

Verantwortlich für den Inhalt dieser Seite ist 
coliquio GmbH gemäß §4 HWG. coliquio GmbH
Turmstraße 22
78467 Konstanz
www.coliquio.de

Tel.: +49 7531 363 939 300
Fax: +49 7531 363 939 900
Mail: info@coliquio.de

Vertretungsberechtigte Geschäftsführer:
Jeremy Schneider, Blake DeSimone
Handelsregister: Amtsgericht Freiburg 
Registernummer: HRB 701556
USt-IdNr.: DE256286653