
Das Hirn isst mit!
Ob jemand gern scharf oder süß isst oder diszipliniert auf mediterrane Lebensmittel zurückgreift, scheint Einfluss auf das Gehirn zu haben. Je nachdem kann die kognitive Leistungsfähigkeit beeinträchtigt werden, aber auch die Entwicklung neurologischer Erkrankungen steht im Zusammenhang. Eine Auswahl relevanter Erkenntnisse haben wir hier für Sie zusammengestellt.
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Mit Erdbeeren einer Demenz vorbeugen?

Erdbeeren sind nicht nur sehr lecker – sie enthalten auch viele Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Regelmäßig in Pulverform verzehrt, können sie nach den Ergebnissen einer Studie möglicherweise auch das Demenzrisiko senken. Zum Beitrag >>
Verbrennt scharfes Essen Hirnzellen?
Der Verzehr von größeren Mengen an Chili ist mit einem erhöhten Risiko für kognitiven Abbau verbunden, hat eine Studie ergeben. Dies steht allerdings im Gegensatz zu einigen früheren Forschungsergebnissen zu dem Thema.
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Studie: Zusammenhang zwischen Zucker und Hirnerkrankung
Einem Tübinger Forschungsteam ist es gelungen, die Bedeutung spezieller Zuckersignale im Körper zu entschlüsseln. Damit können sie nun neuen Ansätzen zur Therapie bei Hirnerkrankungen nachgehen.
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Schlaganfall, Demenz: Bedeutung der Ernährung zur Prävention
Die Literatur zu Ernährung und neurologische Erkrankungen scheint unüberschaubar und nicht alles ist sinnvoll. Auf der Neurowoche wurden aussagekräftige Studien zu Schlaganfall und Alzheimer präsentiert.
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Spermidin als Gedächtnis-Booster: erneut Nachweis gescheitert
Vor einigen Jahren gelang es Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern, einen positiven Effekt von Spermidin auf die kognitive Leistung zu zeigen. Doch dieser Erfolg konnte nun nicht repliziert werden.
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„Risiko für kognitiven Abbau kann durch Ernährung beeinflusst werden“
Im Interview mit der coliquio-Redaktion berichtet Prof. Agnes Flöel, welche Ernährungsweisen sich auf die Kognition auswirken und in welchen Nahrungsmitteln das Polyamin enthalten ist.
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